MICROTOMO ESTOCÁSTICO

MICROTOMO     ESTOCÁSTICO
(Para cortes vegetales)



TEORÍA:

En el trabajo con el microtomo de mano, tipo Ranvier, se actúa haciendo pacientemente cortes uno a uno, procurando con el movimiento del tornillo del microtomo que el grosor del corte sea el correcto.

La filosofía del microtomo estocástico es diferente: se trata de hacer muchos cortes rápidamente, con la idea de que, al hacer muchos, la distribución de malos, buenos , regulares, sea estadística, estocástica, (distribución según curva de Gauss), y  elegir a posteriori aquellos que se consideren los más correctos.

Si se hacen por ejemplo 50 cortes, ¿no habrá una alta probabilidad de que entre ellos haya al menos 3 o 4 buenos?

Cómo realizarlo: Con una cuchilla giratoria que corte rápidamente el objeto (por ejemplo un tallo de una planta).


MODUS OPERANDI:

Para ello acoplamos a un taladro (mejor un mini-taladro tipo Dremel o un pequeño motor que soporte un eje practicable) una cuchilla, reducimos lo que podamos la velocidad, y hacemos cortes de el objeto acercándole perpendicularmente al plano de la cuchilla. Haremos por ejemplo, cortes transversales de medio centímetro de un tallo.
CUBETA RECEPTORA Y  CUCHILLA MONTADA EN MINITALADRO


Como los cortes salen despedidos hacia la periferia, hacemos los cortes dentro de  un recipiente que impida la dispersión: un envase de plástico ("Tupper" o similar). (Ver vídeo)








La reducción de velocidad puede hacerse con un reductor de tensión o potencia comercial. Dependiendo de modelos la reducción no puede pasar de un mínimo.

Posteriormente, con ayuda de un vertedor con agua y un pincel, acumulamos todos los cortes y fragmentos producidos y los pasamos a una Caja de Petri. Observamos el contenido de ésta con una lupa o microscopio estereoscópico y escogemos los cortes que consideremos mejores, que someteremos al teñido y procesado que consideremos oportuno.



DETALLES:

Cuchilla: Es adecuada una cuchilla de afeitar, mejor dicho, un cuarto de cuchilla de afeitar, con lo que multiplicamos por 4 el rendimiento del pequeño desembolso. (Se corta bien con una tijera fuerte).


CUCHILLA, MEDIA CUCHILLA Y 1/4 DE CUCHILLA

CUCHILLA MONTADA





















DETALLE DEL ÁNGULO DE ATAQUE




El ángulo de ataque de la cuchilla no debe ser cero (cuchilla totalmente horizontal) sino de 5º a 15º.

(VER TAMBIÉN EL ESQUEMA POSTERIOR)










En principio pensé que este ángulo estuviera dirigido hacia abajo, e ir subiendo poco a poco el objeto pegado de alguna manera al interior del recipiente, pero pronto vi que era mucho más sencillo colocar la cuchilla con el ángulo de ataque hacia arriba e ir bajando el objeto sujeto con unas pinzas (con la mano puede ser peligroso), según puede verse en el vídeo.
Las pinzas conviene que no sean metálicas, por si nos pasamos bajando el objeto y la cuchilla golpea las pinzas, aunque debido a la poca potencia del “Dremel” no hay mayor peligro que el consiguiente mellado de la cuchilla.
No está de más el uso de gafas protectoras por si se produce alguna proyección fuera del recipiente, aunque no he tenido ninguna mala experiencia en este sentido.

Para dar a la cuchilla el ángulo debido basta interponer entre las láminas que sujetan la cuchilla un diminuta cuña. (VER ESQUEMA) ¿De qué material? He llegado a la conclusión de que es fácil y barato confeccionarlas con  goma de borrar, cortando con otra cuchilla o "Cutter".


ESQUEMA  AMPLIADO DE COLOCACIÓN DE CUCHILLA CUÑA Y PLACAS


El tamaño de la cuña para un cuarto de cuchilla de afeitar es de 5 mm de largo, 3 mm de ancho y 1 mm de alto. (Verde en el esquema)



SE MUESTRA UN ESQUEMA  DEL ORDEN DE  COLOCACIÓN DE LA CUCHILLA, PLACAS Y CUÑA  EN EL EJE DEL “TALADRO”.


Las placas de sujeción superior e inferior son trozos de aproximadamente 5 mm por 5 mm con un orificio en el centro para que pueda pasar el eje del tornillo. El material puede ser cartulina o cualquier lámina fuerte. ( Estoy utilizando con éxito y comodidad de corte la chapa de aluminio de un bote de cerveza o refresco). Yo coloco además debajo de la placa inferior un trozo de plástico duro. La experiencia indicará lo mejor en función de los materiales y máquina que cada uno tenga.



MATERIAL A CORTAR:

La textura del objeto debe ser ni muy dura (tallos muy lignificados) ni muy blanda (hojas muy blandas). No obstante la consistencia es modificable en parte mediante fijación en alcohol, que endurece, o maceración parcial con agua caliente, glicerina, etc.

Si el vegetal es consistente (tallo fuerte pero no muy leñoso) se pueden hacer los cortes directamente. El material fijado o conservado en alcohol adquiere mayor dureza, lo que puede ser beneficioso. La experiencia dirá.


También se puede probar a incluir el objeto en Polietilenglicol o en poliestireno extruido (haciendo “bocadillos”en los que el jamón es el tallo u hoja y el pan el poliestireno), pero las pruebas que he realizado hasta ahora no han sido muy satisfactorias. Además, si hay que ponerse a hacer inclusiones, habrá que pensar si merece la pena el sistema estadístico o aprovechar ya la inclusión para utilizar los métodos clásicos.

Hasta el momento he comprobado que, cuando la textura del material es adecuada, se cumple la "curva de Gauss" y en la placa de Petri podemos escoger un buen número de cortes útiles. Además, muchos cortes fragmentarios también pueden servir, ya que pocas veces se fotografía un corte completo. 

A continuación presento algunos ejemplos de preparaciones que he realizado hace unos días con cortes hechos con este "prototipo" de MICROTOMO ESTOCÁSTICO, teñidas con SAVI-01.








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